Désherber son maïs avec des techniques plus respectueuses de l’environnement

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Ce lundi 23 juin, la chambre d’agriculture a organisé une visite de parcelles de maïs dans le nord de la Haute-Marne afin de présenter et proposer aux agriculteurs de nouvelles techniques de désherbage. Une quinzaine de micro-parcelles, toutes traitées différemment, ont pu être montrées aux désireux.
Ce lundi 23 juin, la chambre d’agriculture a organisé une visite de parcelles de maïs dans le nord de la Haute-Marne afin de présenter et proposer aux agriculteurs de nouvelles techniques de désherbage. Une quinzaine de micro-parcelles, toutes traitées différemment, ont pu être montrées aux désireux.

À Marault, dans le nord de la Haute-Marne, les agriculteurs se sont réunis ce lundi afin de visiter une parcelle de maïs pas comme les autres. La chambre d’agriculture de la Haute-Marne souhaitait présenter le projet « Désherber son maïs autrement » et les différentes techniques pour le faire en réduisant l’utilisation des herbicides et protéger la qualité de l’eau.

Une expérience pour l’environnement

L’initiative s’inscrit dans le programme MAPE, mesures agri-environnementales et climatiques. Ce dispositif vise à pousser les agriculteurs à adapter leurs pratiques face aux enjeux climatiques et aux réglementations. Au cours de la visite, différents traitements ont été présentés. 100% chimique, 50/50 ou encore 100% mécanique, tout a été pris en compte.

Une parcelle expérimentale qui vise à sensibiliser les agriculteurs et leur proposer de nouvelles techniques de travail.

Un certain coût

Ce genre de technique a un certain coût pour les agriculteurs. Si le désherbage est exclusivement chimique et à dose pleine, il faut compter 65€ de l’hectare. Si le produit est couplé à la mécanique, il faut tripler le prix pour la même zone à désherber.

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