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Pouvoir d’achat : un restaurant diminue la note pour les paiements en espèces

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Payer en espèces plutôt qu’avec votre carte bleue réduire votre addition de 10%. C’est l’opération boycott menée par un restaurant haut-marnais depuis quelques jours. Diminuer ses frais bancaires tout en permettant au client de payer moins, un système gagnant-gagnant qui fonctionne. Un moyen aussi pour ses propriétaires de rejoindre le mouvement de contestation du 10 septembre.
Payer en espèces plutôt qu’avec votre carte bleue réduire votre addition de 10%. C’est l’opération boycott menée par un restaurant haut-marnais depuis quelques jours. Diminuer ses frais bancaires tout en permettant au client de payer moins, un système gagnant-gagnant qui fonctionne. Un moyen aussi pour ses propriétaires de rejoindre le mouvement de contestation du 10 septembre.

Chaque paiement en espèces, ici, c’est 10% en moins sur l’addition ! Cette opération étonnante est organisée dans ce restaurant de Droyes, vers le lac du Der. L’objectif : rejoindre à sa manière le mouvement de contestation économique du 10 septembre. « Nous, ça fait moins de frais bancaires et le client gagne 10% de la note », explique le restaurateur.

Les frais bancaires en cause

Sur chaque transaction par carte, peu importe le montant, Cyprien donne 1% à la banque. À long terme, c’est trop pour sa petite structure. « C’est notre manière aussi de protester. Ce n’est pas parce qu’on est patron que tout va bien », ajoute-t-il. Et les résultats de l’opération boycott fonctionnent. Le restaurant est passé de 6 à 30% de paiement en espèces.

Cet appel au boycott s’est beaucoup développé dans le Sud de la France. Petit à petit, plusieurs commerçants locaux s’y mettent. De quoi, peut-être, relancer la popularité des pièces et billets.

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