Votre assiette est votre meilleure arme contre le gaspillage alimentaire. C’est ce que tente de démontrer Emmanuelle aux Barisiens depuis quelques semaines. Un samedi par mois, au cœur du marché couvert de Bar-le-Duc, les produits frais côtoient les idées malines de cette cuisinière engagée. Elle propose des recettes gourmandes et zéro déchet.
Une initiative pour lutter contre le gaspillage
Lancé le 17 mai, les « P’tits brunchs anti-gaspi » ont une devise : « Rien ne se perd, tout se transforme. » Une manière ludique et conviviale de sensibiliser à un enjeu bien réel : chaque Français jette en moyenne 58 kg de déchets alimentaires par an, dont 24 kg encore parfaitement consommables.
Des ateliers ludiques
À chaque rendez-vous, un atelier pratique vient enrichir la rencontre. Aujourd’hui, place à la customisation de cuillères en bois, toutes gravées à l’effigie des brunchs. Ici, pas de leçon de morale, mais des astuces concrètes pour apprendre à consommer autrement.
Même les meubles du stand ont droit à une seconde vie : ils proviennent tous de la ressourcerie locale. D’autres brunchs sont prévus. Le prochain se tiendra le 30 aout.