Vitry-le-François continue de produire son propre miel avec ses 19 ruches

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Depuis 15 ans, la ville de Vitry-le-François fabrique et récolte son propre miel. À différents endroits de la ville, à l’abri des regards, des ruches sont installées. En tout, 19 ruches sont actives actuellement. Il y a quelques années, il y en avait 25. La production de miel baisse, surtout avec les dernières années qui n’étaient pas très bonnes pour les abeilles.
Depuis 15 ans, la ville de Vitry-le-François fabrique et récolte son propre miel. À différents endroits de la ville, à l’abri des regards, des ruches sont installées. En tout, 19 ruches sont actives actuellement. Il y a quelques années, il y en avait 25. La production de miel baisse, surtout avec les dernières années qui n’étaient pas très bonnes pour les abeilles.

Des centaines d’abeilles réparties en 19 ruches. C’est dans ce lieu caché de Vitry-le-François que les agents municipaux récoltent le miel 100 % local. La ville produit son propre nectar depuis plus de 15 ans avec le même processus tous les ans. D’abord, soulever les cadres et trouver la reine. Une fois la reine repérée et déplacée, Marc fait partir les abeilles à l’aide de son souffleur. Les ruches nettoyées et vidées de tous les apidés, elles sont transportées à la miellerie.

La miellerie est ouverte depuis 15 ans 

C’est ici que le processus de traitement du miel débute. Philippe commence par désoperculer le miel. Puis passe les cadres dans l’extracteur afin de récupérer le miel qui se trouve dans les alvéoles à l’aide de la force centrifuge. Le miel est ensuite filtré avant d’être mis en état de maturation

Une récolte 2024 compliquée 

Une fois le miel prêt, il est mis en pot pour être commercialisé. Depuis plusieurs années, les apiculteurs sont confrontés à des conditions météorologiques compliquées, rendant les récoltes difficiles. En 2025, Vitry-le-François n’a pu installer que 19 ruches au lieu de 25. Malgré tout, la récolte se présente mieux pour cette année. Généralement, deux récoltes sont réalisées dans l’année afin de produire deux qualités de miel différentes.

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